Rendez-vous avec le Vin!
~フレンチワインデギュスタシオンの夕べ
フランスよりソムリエ世界チャンピオンとして知られるフィリップ・フォール=ブラック氏を招聘し、ミシュラン2018にて5年連続一つ星を獲得した「シェ オリビエ」のモダンフレンチとの競演、ワインテイスティングイベントを開催しました。
開催日時:2018年10月15日(月)
場所:「chez Olivier」(シェ オリビエ)
参加費用:5,000円(税込)
対象:DS CLUB PRIVILEGEの会員様
開催日時:2018年10月15日(月)
場所:「chez Olivier」(シェ オリビエ)
参加費用:5,000円(税込)
対象:DS CLUB PRIVILEGEの会員様
今回のDS CLUB PRIVILEGEは「Rendez-vous avec le Vin!~フレンチワインデギュスタシオンの夕べ」と題しまして、フランスよりソムリエ世界チャンピオンとして知られるフィリップ・フォール=ブラック(Philippe Faure-Brac)氏を招聘し、ミシュラン2018にて5年連続一つ星を獲得した「シェ オリビエ」のモダンフレンチとの競演を企画いたしました。
フランスはマルセイユに生まれ、世界最優秀ソムリエを獲得したフォール=ブラック氏は現在、パリにてワインとのマリアージュに注力したレストラン「Bistrot du Sommelier Paris」を経営するなどソムリエの枠を超えた活動で知られています。
フランスはマルセイユに生まれ、世界最優秀ソムリエを獲得したフォール=ブラック氏は現在、パリにてワインとのマリアージュに注力したレストラン「Bistrot du Sommelier Paris」を経営するなどソムリエの枠を超えた活動で知られています。
一方、市ヶ谷に居を構える「シェ オリビエ」はフランスらしいフランス料理をリラックスした雰囲気の中で楽しめるモダンフレンチレストランです。オーナーでありシェフのオリビエ・オドス氏はパリの老舗「ラ・トゥール・ダルジャン」(当時二つ星)のセカンドシェフを勤め、その功績から推薦を受けて2000年に「ル・コルドンブルー」の料理教授として来日。テクニカルディレクター、エグゼクティブシェフを歴任後、2009年東京・市ヶ谷に「シェ オリビエ」をオープンいたしました。
今回のイベントでは、フォール=ブラック氏がセレクトしたワイン一つひとつにオドス氏が料理を組み合わせていくという、二人の創造性をいかんなく発揮したマリアージュの醍醐味をコース料理にてお楽しみいただきました。
世界最優秀ソムリエとミシュラン一つ星レストランの競演、ご参加いただいたDSオーナーの皆様だけのフレンチラグジュアリー体験です。
フォール=ブラック氏の表現力豊かなひとつひとつのワインの解説によって、いつもとは一味違ったお料理とワインの楽しみ方を、体験いただくことが出来ました。
奥が深いワインの世界へ、更に興味を持っていただくきっかけになるような時間を過ごしていただけたかと思います。
フォール=ブラック氏の表現力豊かなひとつひとつのワインの解説によって、いつもとは一味違ったお料理とワインの楽しみ方を、体験いただくことが出来ました。
奥が深いワインの世界へ、更に興味を持っていただくきっかけになるような時間を過ごしていただけたかと思います。
◇ フィリップ・フォール=ブラック「Bistort du sommelier Paris」
https://bistrotdusommelier.eu/
◇ オリビエ・オドス「chez Olivier」
http://www.chezolivier.co.jp/
https://bistrotdusommelier.eu/
◇ オリビエ・オドス「chez Olivier」
http://www.chezolivier.co.jp/
ご参加者の方には、ワインをテイスティングする際に使っていただけるタストヴァンのお土産をお渡ししました。
このイベントをきっかけに、ご家庭でもワインをもっと気軽にお楽しみいただければ幸いです。